7月17日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「冷やし天ぷらうどん」です。「天ぷら」は、魚介類・野菜などの食材を小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる代表的な和食です。もともとは、屋台で食べられた江戸庶民の料理です。今日は、冷たいうどんにのせていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 夏野菜のカレーライス 牛乳 すいかパンチ 【食材の産地】 さつまいも…千葉 玉葱…香川 ねぎ…茨城 にんじん…千葉 ごぼう…宮崎 キャベツ…長野 きゅうり…岩手 生姜…高知 すいか…茨城 卵…栃木 いか…ペルー |
|