10日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「花しゅうまい」です。「花しゅうまい」とは、細切りにしたしゅうまいの皮の中に丸めた肉を転がして作りました。皮でできた衣を花に見立てた点心のメニューです。ふんわりやわらかな食感と華やかで見栄えのよいしゅうまいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 花しゅうまい 炒菜 豆腐とわかめのスープ 【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…愛知 きゃべつ…群馬 ねぎ…埼玉 にんにく…青森 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 チンゲン菜…茨城 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚肉…神奈川 |
|