一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

8日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「冷やし茶漬け」です。「冷やし茶漬け」は、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに、塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと塩昆布を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 じゃがいものおかか煮 バランスサラダ
【食材の産地】 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 きゅうり…長野
        たまねぎ…群馬 じゃがいも…茨城 鮭…北海道


画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31