21日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「キーマカレー」です。「キーマカレー」の「キーマ」とは、インドの言葉(ヒンディ語)で「細切れ肉」とか「ひき肉」を意味します。みじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作ります。本場のインドでは、鶏肉や羊、や山羊のひき肉を使うことが多いです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キーマカレー 牛乳 フレンチサラダ さくらんぼ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…香川 人参…千葉 セロリ…長野 りんご…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 さくらんぼ…山形 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 |
|