一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

14日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「魚のごまごぼうみそ焼き」です。「ごぼう」は、食物繊維の代名詞とも言われる程多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整えたり、コレステロールをコントロールしたりする作用があります。今日は、みそ味の金平ごぼうにして魚にのせて焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 白玉団子汁 魚のごぼう味噌焼き かぶのゆず風味
【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 たまねぎ…愛知
        ねぎ…千葉 小松菜…埼玉 にんにく…青森
        ごぼう…青森 ゆず…高知 かぶ…西東京市
        さば…長崎 鶏肉…宮崎


画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30