緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

14日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「魚のごまごぼうみそ焼き」です。「ごぼう」は、食物繊維の代名詞とも言われる程多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整えたり、コレステロールをコントロールしたりする作用があります。今日は、みそ味の金平ごぼうにして魚にのせて焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 白玉団子汁 魚のごぼう味噌焼き かぶのゆず風味
【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 たまねぎ…愛知
        ねぎ…千葉 小松菜…埼玉 にんにく…青森
        ごぼう…青森 ゆず…高知 かぶ…西東京市
        さば…長崎 鶏肉…宮崎


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

親師会月報

空間放射線量の測定結果