一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

15日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、どじょうを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。どじょうの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。ごぼうが軟らかくおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 セミノール
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 小ねぎ…福岡
        にんじん…徳島 大根…千葉 じゃがいも…愛媛
        しめじ…長野 セミノール…和歌山 卵…栃木
        豚肉…岩手 鶏肉…鳥取

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31