一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

26日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 若竹汁 さばのみそ煮 春野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 たけのこ…長崎 ほうれん草…埼玉 生姜…高知
        にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知
        いんげん…鹿児島 さば…ノルウェー

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30