一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

22日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳を使い、一口サイズにしてきな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 鮭と卵のまぜごはん 牛乳 鶏と野菜汁 ミルクくずもち
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…神奈川
        生姜…高知 生姜…高知 ねぎ…埼玉
        小松菜…西東京市 じゃがいも…北海道 卵…栃木
        鶏肉…宮崎


画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30