17日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」とは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…宮崎 小松菜…埼玉 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏がら…鳥取 豚骨…岩手 |
|