一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

20日(火)給食の献立と食材の産地

 今日は「のりの佃煮」です。「のり」は、あさくさのりを干して作られます。のりをよく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。ごはんの上にのせていただきます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん のりの佃煮 牛乳 いかの香味焼き 大根と豚肉のべっこう煮 おひたし 
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 里芋…愛媛
        生姜…高知 にんにく…青森 大根…西東京市
        小松菜…西東京市 豚肉…岩手 いか…ペルー


画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30