19日(金)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「いももち磯辺風」です。じゃがいもは北海道の開拓当初から主食として食べられていました。このじゃがいもを使った「いももち」は戦争中や食糧難の時代に主食やおやつとしてよく食べられていました。調理も簡単で美味しく、昔から家庭で作られていた郷土料理です。今日は小エビを加え、タレと海苔を付けて「磯辺もち風」にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 卵とじうどん 牛乳 もやしのナムル いももち磯辺風 【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…山形 もやし…栃木 小松菜…群馬 じゃがいも…鹿児島 卵…栃木 鶏肉…宮崎 |
|