一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

18日(木)給食の献立と食材の産地

 本日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きな粉のブラマンジェ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 たけのこ…福岡 にんじん…北海道
        ねぎ…秋田 小松菜…東京 えび…ミャンマー
        卵…栃木

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果