15日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は韓国料理の「ビビンバ」です。韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。ご飯に三種類の具をのせてよく混ぜて食べてください。肉みそには豆腐を、ナムルには切干大根を加えてボリュームアップしています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 肉みそビビンバ 牛乳 白菜スープ 【食材の産地】 ねぎ…山形 にんにく…青森 小松菜…東京 にんじん…北海道 もやし…栃木 生姜…高知 白菜…長野 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎 |
|