一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ししゃもの二色あげ」です。ししゃもの名前の由来はアイヌの伝説からきました。ある冷害の年、親孝行の娘が「お父さんの病気のために何か食べ物を」と神様に祈りました。すると柳の木から葉がおちて、落ちた葉はししゃもに変身していきました。娘の願いはかなって父親は助かったそうです。柳の葉はアイヌ語でススハムといいます。ススハムがなまってししゃもになりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 こんぶいりごはん 牛乳 金時汁 ししゃもの二色揚げ 青菜ともやしのいりごまあえ
【食座の産地】 にんじん…北海道 大根…北海道 ねぎ…青森
        もやし…栃木 小松菜…群馬 鶏肉…宮崎
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30