19日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜の「アジのメンチカツ」です。アジという名前の由来は、味がよいからとの説があります。おさしみや干物、フライなどでいただきます。あじはおいしいだけではなく、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)コレステロールを減らすDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。今日はミンチにしてメンチカツにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 アジのメンチカツ もやしの甘酢あえ 【食材の産地】 大根…北海道 小松菜…埼玉 ねぎ…青森 にんにく…青森 玉葱…北海道 もやし…栃木 きゅうり…群馬 人参…北海道 あじ…鹿児島 卵…栃木 |
|