一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

19日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜の「アジのメンチカツ」です。アジという名前の由来は、味がよいからとの説があります。おさしみや干物、フライなどでいただきます。あじはおいしいだけではなく、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)コレステロールを減らすDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。今日はミンチにしてメンチカツにしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 アジのメンチカツ もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 大根…北海道 小松菜…埼玉 ねぎ…青森
        にんにく…青森 玉葱…北海道 もやし…栃木
        きゅうり…群馬 人参…北海道 あじ…鹿児島
        卵…栃木

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果