一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

18日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「フルーツゼリー」です。ゼリーを固める凝固剤には、ゼラチンや寒天やアガーがあります。今日は「アガー」を使いました。アガーは、海藻から作られますが、寒天とは違い、透明感がありふるふると柔らかく固まります。常温でとけないのも特徴です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ フルーツゼリー
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…北海道
        玉葱…北海道 にら…山形 小松菜…埼玉  
        卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島
        鶏がら…宮崎

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果