緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

5日(木)給食の献立と食材の産地について

 今日の副菜は「もろきゅう」です。今は、1年中店先に並んでいますが、「きゅうり」は夏が旬の野菜です。サラダ、漬け物、酢の物と手軽に使える野菜です。きゅうりは、ほとんどが水分で出来ていますが、さっぱりとした味わいとパリパリした歯ごたえがおいしいです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 軟炒麺 牛乳 もろきゅう さくらんぼ
【食材の産地】 生姜…高知 人参…千葉 たまねぎ…香川
        竹の子…福岡 白菜…長野 もやし…栃木
        ねぎ…千葉 にら…山形 きゅうり…群馬
        さくらんぼ…山形 いか…北太平洋 豚肉…鹿児島


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

親師会月報

保健室

空間放射線量の測定結果