3日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「冷やし茶漬け」です。「冷やし茶漬け」は、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに、塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと昆布の佃煮を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 かぼちゃの煮物 バランスサラダ 【食材の産地】 かぼちゃ…神奈川 人参…千葉 きゅうり…群馬 玉葱…香川 小松菜…西東京市 鮭…北海道 |
|