26日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ハンバーグ」です。「ハンバーグ」は、ひき肉に、塩とたまねぎのみじん切りとこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 じゃがいものポタージュ ハンバーグ アスパラサラダ 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 たまねぎ…愛知 ねぎ…千葉 パセリ…長野 アスパラガス…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…西東京市 きゅうり…八王子市 卵…栃木 鶏がら…鳥取 豚ひき肉…岩手 |
|