一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

19日(火)給食の献立と食材の産地

 毎月19日は食育の日です。食育の日には郷土食を紹介します。今日は「沖縄料理」です。「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をご飯の上にのせることからきています。また「にんじんしりしり」の「しりしり」とは、せん切りのことを言います。デザートは沖縄県で収穫された「パイナップル」です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 タコライス 牛乳 人参しりしり パイナップル
【食材の産地】 にんにく…青森 玉ねぎ…香川 レタス…長野
        人参…千葉 きゅうり…東京 パイナップル…沖縄
        豚ひき肉…鹿児島

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30