一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4日(月)給食の献立と食材の産地

 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食はカミカミメニューにしました。かむ回数をふやすために、かみごたえのある食材を使いました。1口30回かむといわれています。いかやごぼうや大豆。今日はいつも以上によく噛んで食べることを意識しましょう。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五穀ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 大豆とちりめんじゃこの揚げ煮
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…千葉
        ごぼう…青森 にんじん…千葉 さやいんげん…千葉
        豚肉…神奈川

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30