緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

14日(月)給食の献立と食材の産地について

 今日の主食は「皿うどん」です。「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道
        きゃべつ…神奈川 もやし…神奈川 にら…栃木
        きゅうり…宮崎 豚肉…岩手 いか…北太平洋
        えび…ミャンマー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

おしらせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果