一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月10日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・けんちんうどん
・青菜と揚げのおひたし
・ミルクくずもち 
・牛乳

《本日のおたより》
 「けんちん汁」の名前の由来は、中国から伝わった巻繊(ケンチャン)という料理が汁物にアレンジされたという説と、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」になったという、2つの説があります。具だくさんで、油で炒めて調理するところが特徴です。

【本日の使用食材】
地番地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
里芋:埼玉県
長ねぎ:埼玉県
豚肉:岩手県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果