一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月6日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・キムチ丼
・白菜スープ
・デコポン
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の丼にも使った「キムチ」は、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬(ちょうせんづけ)」とも呼ばれます。日本でもすっかりおなじみですね。キムチに使われる唐辛子は、豊臣秀吉によって、日本から朝鮮半島に伝わったと言われています。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
長ねぎ:埼玉県
にら:高知県
にんじん:千葉県
白菜:兵庫県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:岩手県
鶏ガラ:新潟県
デコポン:愛媛県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果