一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月13日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・マッシュポテト入りてりやきバーガー
・春雨スープ
・果物(いちご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「てりやきバーガー」です。ただのてりやきバーガーでは芸がないので、給食では毎回マッシュポテトも挟んでいます。じゃがいもは、免疫力を高めてさまざまな病気を予防するビタミンCが豊富に含まれているので積極的に摂りたい食材です。ポテトのおかげでバーガー全体の味もまろやかになります。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
長葱:千葉県
いちご:熊本県
春雨:タイ
うずら卵:愛知県他
鶏もも肉(バーガー用開き):鳥取県
鶏もも肉(スープ用小間切れ):宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果