3月22日(木)の給食と食材産地・五目ナムル ・果物(りんご) ・牛乳 今年度最後の給食は「麻婆丼」。給食は量が多いのでお豆腐が煮崩れてしまいやすいのですが、片栗粉を入れたお湯で下ゆでしておくことで、崩れにくく、ふんわりした食感のままお届けすることができます。調理師さんたちはこんな風に、いつも見えないところで色んな工夫をしてくれています。そんな皆さんに感謝しながら、最後の給食も残さず食べてくださいね♪ 4月からもおいしい給食づくりに努めていきますので、よろしくお願いします! 栄養士より 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 もやし:栃木県 ほうれん草:埼玉県 ホールコーン缶:アメリカ りんご:青森県 豚ひき肉:神奈川県 |
|