一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月29日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ミルクパン
・卵とコーンのスープ
・鯖のトマトソースがけ
・水菜サラダ
・粉ふきいも
・牛乳

 今日の主菜に使ったお魚は「鯖(さば)」。数をごまかすことを「さばを読む」と言いますが、これは昔、鯖が非常に腐りやすく、漁師が急いで鯖を数えて数をごまかしたことに由来しています。現代は冷凍技術が発達し、おいしい状態のまま食卓に運ぶことができるようになりました。今日はトマトソースでいただきます。


【本日の使用食材】
ほうれん草:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
水菜:群馬県
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
クリームコーン:北海道
ホールコーン:北海道
ホールトマト:イタリア
たまご:青森県
さば:ノルウェー
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン