令和元年1月14日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いか天丼
・野菜のお浸し
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・長ねぎ(埼玉)

☆1年生 残量調査
今日は、給食委員による、後期の給食残量調査を行いました。
前期は小学校との量の違いに慣れていなかったためか、残量の多かった1年生ですが、今回は完食したクラスも完食まであと1歩のクラスもあり、生徒たちの成長を感じました。
各クラスの結果や感想は、2月の学習発表会にて掲示予定です。

令和元年1月10日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・大根のごま醤油和え
・白玉の雑煮風
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・水菜(茨城)・鶏肉(鹿児島)・みつば(静岡)

☆白玉の雑煮風
1月11日は「鏡開き」です。
正月に神様が宿っていた鏡もちを割って(開いて)、それを食べることで1年間の無病息災を祈ります。
今日は、おもちのかわりに白玉を使って、雑煮風の汁物を作りました。

令和元年1月9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
すけとうだら(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・みかん(神奈川)

令和元年1月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・カレーライス
・キャベツと青菜のサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛媛)・こまつな(埼玉)・オレンジ(愛媛)

☆カレーライス
2020年になって、最初の給食は人気のカレーライスです。
今年も、生徒たちの体の成長と健康のために、バランスよく食べることができる給食を心掛けていきたいと思います。

令和元年12月25日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ミニぶどうパン・ミニココアパン
・スパイシーフライドチキン
・コールスローサラダ
・チョコレートプリン
・ジョア

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・コーン(国産)・牛乳(国産)

令和元年12月24日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・さつまいものシチュー
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(ちば)・コーン(国産)・ピーマン(宮崎)・さつまいも(千葉)・りんご(秋田)

令和元年12月23日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華丼
・海鮮シュウマイ
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森、岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・はくさい(茨城)・チンゲン菜(静岡)・長ねぎ(埼玉)・えび(インドネシア)・だいこん(神奈川)・こまつな(東京)

令和元年12月20日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・昆布ごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜のお浸し
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・きゅうり(宮崎)・にんじん(埼玉)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・長ねぎ(秋田)・こまつな(埼玉)・みかん(愛媛)

☆冬至
12月22日(日)は冬至です。
1年で1番昼が短い日で、昔の中国では、この日から新年が始まるとされていました。
この日に「ん」の付く名前の食べ物を食べると、次の年に向けて「運」を呼び込めるとされています。
今日は、こんぶ、ごはん、だいこん、にんじん、こんにゃく、みかんなど、「ん」のつく名前の食べ物を使用しました。

令和元年12月19日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ほうとう
・じゃがいもの唐揚げ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・さといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(埼玉)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(青森)・こまつな(東京)・じゃがいも(長崎)・みかん(愛媛)

☆ほうとう
今日の給食は、山梨県の郷土料理、ほうとうです。
小麦粉を練った生地を伸ばして、幅広で平らに成型した麺を、野菜や肉と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。
山地が多い山梨県では、標高の高さや急斜面の多さから、水田で稲作が難しかったため、麦を使用した食べ物を食べるようになったといわれています。
汁もみそ仕立てが一般的ですが、家庭や地域によっては醬油仕立てのこともあるそうです。
今回はみそ仕立ての汁に、かぼちゃや里芋、だいこんなどの野菜と豚肉、油揚げ、こんにゃくを煮込んで作りました。
どのクラスもよく食べていました。

令和元年12月18日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・カレーライス
・野菜サラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・りんご(長野)

令和元年12月17日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・炒り卵と鶏ごぼうの丼
・白菜の中華風サラダ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・はくさい(茨城)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)

☆炒り卵と鶏ごぼうの丼
今日の給食は、炒り卵と鶏ごぼうの丼です。
1年中見かけるごぼうですが、関東から北で栽培されている品種は今が旬となります。
香りの強さと歯ごたえのよさが特徴です。
今日は、細かく刻んだごぼうと鶏ひき肉で作った鶏ごぼうと、炒り卵で二色丼にしました。
どのクラスもよく食べていました。

令和元年12月16日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のカレーソテー
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
わかさぎ(カナダ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(長野)

令和元年12月13日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チャプチェ丼
・卵スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・赤ピーマン(宮崎)・にら(高知、茨城)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(埼玉)・オレンジ(スイートスプリング)(宮崎)

令和元年12月12日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティアラビアータ
・ツナサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬)

令和元年12月11日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・にしき卵
・野菜の酢醤油和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(茨城)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(埼玉)

令和元年12月10日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・黒砂糖食パンのバタートースト
・ポークビーンズ
・キャベツと人参のサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)

令和元年12月9日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖の唐揚げ 葱ソース
・野菜の和風ドレッシング和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・大豆(国産)・豚肉(岩手)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)

令和元年12月6日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チリドッグ
・トマトシチュー
・果物(柿)
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・柿(和歌山)

令和元年12月5日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖の味噌煮
・根菜の金平
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城)・いんげん(長崎)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)

令和元年12月4日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・醤油ラーメン
・五目ナムル
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(青森)・にら(千葉)・ホールコーン(国産)・キャベツ(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・こまつな(埼玉)・だいこん(千葉)・みかん(愛媛)

☆醬油ラーメン
今日の給食は、醬油ラーメンです。
豚骨・鶏ガラ・野菜でとったスープで作りました。
付け合わせの煮豚も豚のかたまり肉をタコ糸でしばり、焼き目をつけてから調味料でじっくり煮込んで作りました。
スープまで飲み干すことができる、あっさりした醬油ラーメンです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ