令和元年12月18日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・カレーライス
・野菜サラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・りんご(長野)

令和元年12月17日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・炒り卵と鶏ごぼうの丼
・白菜の中華風サラダ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・はくさい(茨城)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)

☆炒り卵と鶏ごぼうの丼
今日の給食は、炒り卵と鶏ごぼうの丼です。
1年中見かけるごぼうですが、関東から北で栽培されている品種は今が旬となります。
香りの強さと歯ごたえのよさが特徴です。
今日は、細かく刻んだごぼうと鶏ひき肉で作った鶏ごぼうと、炒り卵で二色丼にしました。
どのクラスもよく食べていました。

令和元年12月16日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のカレーソテー
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
わかさぎ(カナダ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(長野)

令和元年12月13日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チャプチェ丼
・卵スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・赤ピーマン(宮崎)・にら(高知、茨城)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(埼玉)・オレンジ(スイートスプリング)(宮崎)

令和元年12月12日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティアラビアータ
・ツナサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬)

令和元年12月11日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・にしき卵
・野菜の酢醤油和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(茨城)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(埼玉)

令和元年12月10日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・黒砂糖食パンのバタートースト
・ポークビーンズ
・キャベツと人参のサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)

令和元年12月9日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖の唐揚げ 葱ソース
・野菜の和風ドレッシング和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・大豆(国産)・豚肉(岩手)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)

令和元年12月6日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チリドッグ
・トマトシチュー
・果物(柿)
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・柿(和歌山)

令和元年12月5日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖の味噌煮
・根菜の金平
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城)・いんげん(長崎)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)

令和元年12月4日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・醤油ラーメン
・五目ナムル
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(青森)・にら(千葉)・ホールコーン(国産)・キャベツ(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・こまつな(埼玉)・だいこん(千葉)・みかん(愛媛)

☆醬油ラーメン
今日の給食は、醬油ラーメンです。
豚骨・鶏ガラ・野菜でとったスープで作りました。
付け合わせの煮豚も豚のかたまり肉をタコ糸でしばり、焼き目をつけてから調味料でじっくり煮込んで作りました。
スープまで飲み干すことができる、あっさりした醬油ラーメンです。

令和元年12月3日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭と青菜のごはん
・ふろふき大根
・さつま汁
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・こまつな(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・だいこん(東京都世田谷区)・しょうが(高知)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・にんじん(埼玉)・みかん(愛媛)

☆東京都産だいこん
本日の給食では、目黒区内の農家さんから、区内の小中学校に無償で提供していただいただいこんを使用しました。
この取組は、今年で8年目になります。
今年は天候の都合もあり、目黒区内の畑で育っただいこんの成長が遅れてしまったため、目黒区の農家さんとJA世田谷目黒さんが世田谷区の畑で育てただいこんを使用しました。

令和元年12月2日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・わかめごはん
・肉じゃが旨煮
・みそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(長野)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・みかん(愛媛)

令和元年11月29日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・五目サラダ
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(国産)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・こまつな(東京)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産)・豚肉(青森)・いんげん(長崎)・えのきたけ(長野)
*市場の都合により、さやえんどうはいんげんに変更になりました。

令和元年11月28日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・メープルトースト
・パンプキンシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鳥取)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産)

☆メープルトースト
今日の給食は、メープルトーストです。
メープルシロップとバターを混ぜ合わせ、食パンに塗って、オーブンでさっくりとやきあげました。
バターとメープルシロップの香りが食欲をそそる、甘いトーストです。

令和元年11月27日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華風五目炊き込みご飯
・えび玉あんかけ
・中華スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・えび(インドネシア)・鶏卵(群馬)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・チンゲン菜(茨城)

令和元年11月26日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・札幌みそラーメン
・ピリ辛キャベツ
・牛乳寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・もやし(栃木)・長ねぎ(青森)・にら(高知)・コーン(国産)・キャベツ(愛知)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・みかん缶(九州)

☆給食試食会
本日は、給食試食会を実施しました。
献立は、昨年度のアンケートで要望の多かった麺類とデザート、十中の給食における「辛さ」を体験していただくためのピリ辛キャベツです。
給食の試食後は、十中の給食についての説明と給食の残食の見学を実施しました。
普段あまり知ることができない学校給食について、保護者の皆様に知っていただく機会になれたかと思います。

令和元年11月25日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・吹き寄せおこわ
・じゃがいものそぼろ煮
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・もち米(千葉)・さつまいも(千葉)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(長崎)・長ねぎ(青森)
*給食で提供しているお米について
 産地の都合により、10月3日より福井県産の「こしひかり」を使用していましたが、
再び、「ななつぼし」の使用に切り替わりました。

☆吹き寄せおこわ
「吹き寄せ」とは、秋風に吹き寄せられた落ち葉を意味する言葉です。
秋の光景をイメージした料理には、「吹き寄せ」の名前を付けることがあります。
今日は、紅葉とイチョウに型抜きしたにんじんをおこわの上に散らして、秋を表現しました。

令和元年11月22日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・五目金平
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・いんげん(長崎)・長ねぎ(千葉)

令和元年11月21日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・厚揚げと豚肉のみそ炒め丼
・大根とわかめのスープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・長ねぎ(千葉)・りんご(王林)(秋田)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ