令和元年6月5日(水)

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☆今日の献立
・肉みそうどん
・春雨サラダ
・中華風蒸しパン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬)

☆中華風蒸しパン
今日のデザートは、中国から日本に伝わった、マーラーカオという蒸しパンを参考に作った中華風蒸しパンです。
いろいろな作り方がありますが、今回は隠し味にしょうゆを使って作りました。

令和元年6月4日(火)

☆今日の献立
・ごはん
・鰆の梅みそ焼き
・大根ときゅうりの和え物
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さわら(東シナ海)・しそ(愛知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・だいこん(青森)・きゅうり(群馬)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・こまつな(東京)

☆鰆の梅みそ焼き
今日の給食は、鰆の梅みそ焼きです。
梅干し・しそ・みそ・みりん・砂糖で作った梅みそを鰆に塗り、オーブンで焼きました。
梅干しの酸味と香りでさっぱりと食べられる魚料理です。

令和元年6月3日(月)

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☆今日の献立
・じゃこごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・メロン
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン・パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(千葉)・アンデスメロン(茨城)

☆メロン
今日のデザートは、今年初めてのメロンです。
今日は、アンデスメロンという品種を提供しました。
「アンデス」は、アンデス山脈のことではなく、日本で品種改良されたメロンです。
「生産者が作って安心」「流通が売って安心」「消費者が買って安心」の「安心です」を略して「アンデス」になったそうです。
今が旬の果物を味わいました。

令和元年5月31日(金)

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☆今日の献立
・しらすチーズトースト
・クラムチャウダー
・ラタトゥイユパスタ
・牛乳

☆食材の産地紹介
しらす干し(静岡)・あさり(熊本)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんにく(青森)・セロリ(長野)・なす(岡山)・ズッキーニ(宮崎)

☆しらすチーズトースト
今日の給食は、しらす干し・チーズ・刻みのりを混ぜたものを、パンに乗せて焼いた、香ばしいトーストです。
しらす干しに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収・定着を助ける栄養素です。
骨や歯の健康のために、カルシウムを多く含む食品と一緒に食べてほしい栄養です。

令和元年5月30日(木)

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☆今日の献立
・海鮮焼きそば
・豆腐入り春雨スープ
・果物(日向夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(ミャンマー)・いか(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・こまつな(埼玉)・オレンジ(日向夏)(宮崎)

☆日向夏
今日のデザートは、日向夏です。
「日向」の名の通り、宮崎県で発見された柑橘類です。
宮崎県以外では、ニューサマーオレンジや小夏みかんなどの名前でも栽培・販売されています。
ゆずの突然変異種だと考えられており、黄色い皮と酸味が強い味が特徴です。
柑橘類の旬はそろそろ終了です。
今後も給食では旬の果物を提供していきたいと思います。

令和元年5月29日(水)

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☆今日の献立
・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・きゅうりとわかめの酢の物
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・ごま(スーダン・パラグアイ)・しょうが(高知)・きゅうり(岩手)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・長ねぎ(千葉)・だいこん(千葉)

☆呉汁
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉」といいます。
呉汁は、呉をみそ汁に入れて作ります。
豆が苦手な人でも食べやすい料理です。

令和元年5月28日(火)

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☆今日の献立
・ハヤシライス
・大根サラダ
・果物(パイナップル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・だいこん(千葉)・きゅうり(岩手)・レタス(長野)・パイナップル(沖縄)

☆パイナップル
今日のデザートは、パイナップルです。
日本で流通しているパイナップルはほとんどが輸入品で、国内自給率は数%しかありません。
今回は、沖縄県で育てられた国産のパイナップルを提供しました。
どのクラスもよく食べていました。

令和元年5月27日(月)

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☆今日の献立
・ゆかりじゃこごはん
・にしき卵
・野菜の酢じょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・長ねぎ(茨城)

令和元年5月24日(金)

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☆今日の献立
・担々つけ麺
・中華冷菜
・米粉の黒糖蒸しパン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(群馬)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬)

☆坦々つけ麺
今日の給食は、担々つけ麺です。
「担」は「かつぐ」という意味があり、中国でこの料理が考えられたころ、天秤を使って鍋や食器を肩に担いで売り歩いていたことから、この名前になったとされています。
今回はめんとスープを分けて、つけ麺として提供しました。

令和元年5月23日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・ジャンボ揚げ餃子
・切り干し大根の中華風サラダ
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(茨城)・にら(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(群馬)・もやし(栃木)・にんじん(徳島)・だいこん(千葉)

☆ジャンボ揚げ餃子
今日は、目黒第十中学校の開校記念日です。
給食も人気メニューのジャンボ揚げ餃子でお祝いです。
午前中から「今日はジャンボ餃子だよね!」と給食を楽しみにしている声が聞こえ、私たちも嬉しくなりました。

令和元年5月22日(水)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰆の香味焼き
・金平煮
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・長ねぎ(千葉)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城)

☆鰆の香味焼き
今日は、主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食の献立です。
主菜の「鰆」は「さわら」と読みます。
晩秋から初春の産卵期に多く獲れることから、「魚」に「春」で「さわら」の漢字になったとされています。

令和元年5月20日(月)

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☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・シュウマイ
・果物(甘夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(香川)・にら(高知)・長ねぎ(千葉)・オレンジ(甘夏)(熊本)

☆シュウマイ
今日の給食は中華料理の献立です。
シュウマイは、豚挽き肉・長ねぎ・玉ねぎ・しょうが・調味料をよく練って作った肉だねを、約380人分を1つずつ皮で包み、蒸して作りました。
市販品とは一味違う、給食室の手作りシュウマイです。
食べ残しもほとんどありませんでした。

令和元年5月17日(金)

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☆今日の献立
・生揚げと豚肉のみそ炒め丼
・かき玉スープ
・果物(河内晩柑)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・にら(高知)・河内晩柑(愛媛)

☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼
疲労回復には、たんぱく質、ビタミンB1、炭水化物が必要になります。
たんぱく質とビタミンB1は肉類やたまご、大豆、魚などに含まれていますが、特に豚肉に多く含まれている栄養です。
また、ビタミンB1は、ニンニクやニラなどの「アリシン」という成分を含む食品と一緒に調理することで、より効率的に吸収することができます。
明日の運動会に備えて、バランスよく食べ、しっかり休みましょう。

令和元年5月16日(木)

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☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
まだら(北ベーリング海)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・オレンジ(日向夏)(宮崎)

☆フィッシュフライサンド
今日の給食は、フィッシュフライサンドです。
白身魚をカラッと揚げて、千切りキャベツとソースと一緒にはさみました。
運動会前、忙しい時間でも食べやすいメニューです。

令和元年5月15日(水)

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☆今日の献立
・じゃこチャーハン
・卵の中華あんかけ
・大根とにらのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン・パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・万能ねぎ(福岡)・セロリ(長野)・玉ねぎ(佐賀)・豚肉(青森)・だいこん(千葉)・にら(千葉)

☆卵の中華あんかけ
今日は、中華料理の献立です。
卵の中華あんかけは、たけのこ・かまぼこ・野菜の入った歯触りの良い卵焼きに、甘酸っぱい中華あんをかけました。
運動会本番まで残りわずかです。
疲れも出てくる頃かと思いますが、しっかり食べてしっかり休み、元気に当日を迎えましょう。

令和元年5月14日(火)

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☆今日の献立
・ペンネアラビアータ
・キャベツときゅうりのサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(静岡)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・鶏卵(群馬)

☆ペンネアラビアータ
今日の給食はペンネアラビアータです。
唐辛子を加えたトマトソースを、ソースとよくからむペンネと合わせていただきました。
「アラビアータ」には、イタリア語で「怒った」などの意味があります。
食べると唐辛子の辛さで顔が赤くなる様子が、怒っているように見えたことから、この名前になったとされています。

令和元年5月13日(月)

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☆今日の献立
・たけのこごはん
・塩肉じゃが
・豚汁
・果物(セミノール)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たけのこ(国産)・豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・さやいんげん(長崎)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)・オレンジ(セミノール)(和歌山)

☆たけのこごはん
今日の給食は、今がおいしいたけのこを使ったたけのこごはんです。
たけのこは、漢字で「筍」と書きます。
竹は成長が早く、10日ほどでたけのこから竹になってしまうとされていたので、10日間の意味がある「旬」の字が使われているそうです。
春の香りを楽しみました。

令和元年5月10日(金)

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☆今日の献立
・ソフトフランスパン
・豆腐のミートグラタン
・コーンとわかめのサラダ
・果物(日向夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(千葉)・日向夏(宮崎)

令和元年5月9日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・五目サラダ
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(国産)・にんにく(青森)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・りんご(青森)・玉ねぎ(兵庫)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・豚肉(青森)・さやえんどう(静岡)・えのきたけ(長野)

令和元年5月8日(水)

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☆今日の献立
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)・もち米(新潟)・にんじん(徳島)・青梗菜(茨城)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆中華ちまき
今日は、手作りの中華ちまきです。
もち米と豚肉・にんじん・たけのこの具に味をつけて、給食室で1人分ずつ竹の皮で包み、蒸して作ります。
今日は、生徒・教職員合わせて約380人分のちまきを包みました。
食べ残しも少なく、よく食べていました。
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