令和2年1月24日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・擬製豆腐
・大根サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(鹿児島)

令和2年1月23日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・野菜の辛子じょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・りんご(長野)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(埼玉)

令和2年1月21日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鶏そぼろごはん
・おでん
・茹で野菜のごま醤油かけ
・果物(ネーブル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(北海道)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・いんげん(沖縄)・じゃがいも(長崎)・だいこん(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・こまつな(埼玉)・ネーブルオレンジ(熊本)

令和2年1月20日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・長南丼
・みそ汁
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・れんこん(茨城)・えだまめ(北海道)・さといも(埼玉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・オレンジ(スイートスプリング)(熊本)

☆長南丼
今日の給食は、長南丼です。
千葉県の長南町の特産品である、れんこんや枝豆、焼きのりを使用した郷土料理です。
鶏ひき肉に刻んだ大豆・枝豆・れんこん・にんじん・ごま・やまといもを混ぜ合わせた肉だねを、焼きのりとれんこんで挟んで油で揚げ、ご飯の上にのせて、タレをかけていただきます。
どのクラスもよく食べていました。

令和2年1月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・のり和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(北欧)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・もやし(栃木)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(埼玉)

令和2年1月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・すき焼き丼
・みそ汁
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・にんじん(千葉)・白菜(茨城)・長ねぎ(埼玉)・春菊(千葉)・じゃがいも(長崎)・こまつな(東京)・オレンジ(はるか)(熊本)

令和2年1月15日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ココアシュガートースト
・マカロニのクリーム煮
・野菜の和風ドレッシング和え
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(新潟)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・ブロッコリー(愛知)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)

令和2年1月22日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・麻婆焼きそば
・玉子スープ
・果物(いよかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・にら(千葉)・鶏卵(群馬)・いよかん(愛媛)

令和元年1月14日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いか天丼
・野菜のお浸し
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・長ねぎ(埼玉)

☆1年生 残量調査
今日は、給食委員による、後期の給食残量調査を行いました。
前期は小学校との量の違いに慣れていなかったためか、残量の多かった1年生ですが、今回は完食したクラスも完食まであと1歩のクラスもあり、生徒たちの成長を感じました。
各クラスの結果や感想は、2月の学習発表会にて掲示予定です。

令和元年1月10日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・大根のごま醤油和え
・白玉の雑煮風
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・水菜(茨城)・鶏肉(鹿児島)・みつば(静岡)

☆白玉の雑煮風
1月11日は「鏡開き」です。
正月に神様が宿っていた鏡もちを割って(開いて)、それを食べることで1年間の無病息災を祈ります。
今日は、おもちのかわりに白玉を使って、雑煮風の汁物を作りました。

令和元年1月9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
すけとうだら(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・みかん(神奈川)

令和元年1月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・カレーライス
・キャベツと青菜のサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛媛)・こまつな(埼玉)・オレンジ(愛媛)

☆カレーライス
2020年になって、最初の給食は人気のカレーライスです。
今年も、生徒たちの体の成長と健康のために、バランスよく食べることができる給食を心掛けていきたいと思います。

令和元年12月25日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ミニぶどうパン・ミニココアパン
・スパイシーフライドチキン
・コールスローサラダ
・チョコレートプリン
・ジョア

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・コーン(国産)・牛乳(国産)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ