令和2年11月10日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・イナダの香味焼
・金平煮
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
イナダ(岩手)・しょうが(高知)・長ねぎ(秋田)・じゃがいも(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・だいこん(北海道)

☆イナダの香味焼
しょうが・長ねぎ・しょうゆなどの調味料を合わせて作った香味だれにイナダを漬け込んで、オーブンで焼いた香味焼です。
全長30〜60cmほどのぶりの幼魚のことをイナダといいます。
秋に多く出回るため、漢字では、魚偏に秋で「鰍」と書きます。
ぶりよりもあっさりした味が特徴です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30