令和2年10月19日(月)・ごはん ・ハタハタの唐揚げ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・めった汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(石川)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(石川)・だいこん(茨城)・ごぼう(青森)・長ねぎ(山形)・小松菜(埼玉) ☆石川県金沢市 石川県金沢市は、旧藩主の前田家の邸宅が目黒区にあったことなどの縁から、目黒区と友好都市協定を結んでいます。 今日の給食は、そんな金沢市の郷土料理であるめった汁と、石川県産のハタハタの唐揚げです。 めった汁のさつまいもは、元禄時代末期から金沢市で栽培されているという、加賀野菜の五郎島金時を使用しました。 |
|