令和元年12月17日(火)・炒り卵と鶏ごぼうの丼 ・白菜の中華風サラダ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・はくさい(茨城)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉) ☆炒り卵と鶏ごぼうの丼 今日の給食は、炒り卵と鶏ごぼうの丼です。 1年中見かけるごぼうですが、関東から北で栽培されている品種は今が旬となります。 香りの強さと歯ごたえのよさが特徴です。 今日は、細かく刻んだごぼうと鶏ひき肉で作った鶏ごぼうと、炒り卵で二色丼にしました。 どのクラスもよく食べていました。 |
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