令和元年9月2日(月)
☆今日の献立
・麦ごはん ・いかの香味焼き ・一塩野菜 ・すいとん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・長ねぎ(青森)・きゅうり(群馬)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・鶏肉()・さといも(千葉)・だいこん(青森)・小松菜(東京) ☆すいとん 今日の給食は、すいとんです。 すいとんは、小麦粉をねった生地を茹で、すまし汁やみそ汁と合わせたものです。 食糧難の震災後や戦時中に広まったとされています。 9月1日は「防災の日」、9月2日は第二次世界大戦が終戦を迎えた日です。 給食が災害や戦争について考える機会になれば幸いです。 |
|