令和元年7月18日(木)

☆今日の献立
・ごはん
・サバの照り焼き
・小松菜サラダ
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(ノルウェー)・しょうが(高知)・小松菜(東京)・キャベツ(長野)・にんじん(千葉)・きゅうり(岩手)・玉ねぎ(香川)・豚肉(岩手)・いんげん(秋田)・えのきたけ(長野)
*さやえんどうは市場の都合でいんげんに変更になりました。

☆小松菜サラダ
小松菜は、現在の江戸川区にあった小松川村で生産されていたことから、江戸時代に将軍によって「小松菜」と名付けられたとされています。
現在でも東京都や埼玉県など、関東地方で多く生産されています。
ビタミンやカルシウム、鉄分などが豊富な野菜です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ