令和元年7月2日(火)

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☆今日の献立
・肉みそビビンバ
・野菜とハムの中華和え
・トック入りスープ
・果物(メロン)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森・鹿児島)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン・パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(群馬)・きゅうり(群馬)・しょうが(高知)・メロン(山形)

☆トック入りスープ
「トック」とは、韓国のおもちのことです。
もち米から作られる日本のもちと違い、うるち米から作られています。
棒状のトックを甘辛く炒めた「トッポギ」などの料理が有名です。
加熱してものびにくく、味が染みやすいため、今回は薄切りのトックをスープに入れて使用しました。
どのクラスもよく食べていました。

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