令和元年6月28日

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・ポテトのチーズ焼き
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・ピーマン(岩手)・いんげんまめ(北海道)・じゃがいも(茨城)・キャベツ(秋田)

☆ジュリエンヌスープ、ポテトのチーズ焼き
「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」の意味です。
名前の通り、キャベツ・にんじん・玉ねぎを千切りにしてたっぷり使いました。
ポテトのチーズ焼きは、バターで玉ねぎ・ベーコンを炒めて、蒸かしたじゃがいも・いんげん豆と合わせ、チーズをのせて焼き上げました。
豆類を苦手に思う人は多いですが、どのクラスもよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31