令和元年5月30日(木)・海鮮焼きそば ・豆腐入り春雨スープ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・いか(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・こまつな(埼玉)・オレンジ(日向夏)(宮崎) ☆日向夏 今日のデザートは、日向夏です。 「日向」の名の通り、宮崎県で発見された柑橘類です。 宮崎県以外では、ニューサマーオレンジや小夏みかんなどの名前でも栽培・販売されています。 ゆずの突然変異種だと考えられており、黄色い皮と酸味が強い味が特徴です。 柑橘類の旬はそろそろ終了です。 今後も給食では旬の果物を提供していきたいと思います。 |
|