令和元年5月14日(火)

☆今日の献立
・ペンネアラビアータ
・キャベツときゅうりのサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(静岡)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・鶏卵(群馬)

☆ペンネアラビアータ
今日の給食はペンネアラビアータです。
唐辛子を加えたトマトソースを、ソースとよくからむペンネと合わせていただきました。
「アラビアータ」には、イタリア語で「怒った」などの意味があります。
食べると唐辛子の辛さで顔が赤くなる様子が、怒っているように見えたことから、この名前になったとされています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31