令和元年5月13日(月)・たけのこごはん ・塩肉じゃが ・豚汁 ・果物(セミノール) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(国産)・豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・さやいんげん(長崎)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)・オレンジ(セミノール)(和歌山) ☆たけのこごはん 今日の給食は、今がおいしいたけのこを使ったたけのこごはんです。 たけのこは、漢字で「筍」と書きます。 竹は成長が早く、10日ほどでたけのこから竹になってしまうとされていたので、10日間の意味がある「旬」の字が使われているそうです。 春の香りを楽しみました。 |
|