令和2年11月24日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・サバの味噌煮
・野菜のごま和え
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・豚肉(鹿児島)・さといも(東京)・長ねぎ(秋田)

☆和食の日
11月24日は「和食の日」です。
一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」の語呂合わせから、11月24日に制定されました。
和食の日に因んで、今日は主食・主菜・副菜・汁物のそろった献立です。
魚が苦手な生徒も多いですが、よく食べていました。

令和2年11月20日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・キャベツのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)・じゃがいも(北海道)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・みかん(熊本)

令和2年11月17日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華おこわ
・ワンタンスープ
・野菜の中華和え
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・長ねぎ(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(茨城)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(群馬)

補充教室

補充教室の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明後日から定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は定期テストに向けた補充教室を全校で実施しています。3回目の取組ともなると、有効に活用している人もいますが、気が緩んでいるのかと感じる人もいます。チャンスは全員に用意されていますが、それを掴むのは皆さん次第です。ぜひ多くの人が有効活用してほしいと思います。今日は放課後に質問教室も用意しています。こちらも一人でも多くの人に有効活用してほしいです。

令和2年11月16日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・炒り卵と鶏ごぼうの丼
・白菜の中華風サラダ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(北海道)・白菜(茨城)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)

令和2年11月13日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ホットドッグ
・トマトシチュー
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
キャベツ(千葉)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(北海道)・みかん(熊本)

☆ホットドッグ
今日の給食は、アメリカ生まれのホットドッグです。
ソーセージの本場、ドイツからの移民が、熱々のフランクフルトを手で持って食べられるように、パンにはさんで売り出したのが始まりとされています。

令和2年11月12日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のカレーソテー
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(千葉)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(千葉)・さつまいも(千葉)・にんじん(埼玉)

令和2年11月11日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭寿司
・のっぺい汁
・じゃがいもの甘辛煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(長崎)・鶏肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(北海道)・長ねぎ(秋田)・じゃがいも(北海道)

☆鮭の日
11月11日は、「鮭の日」です。
漢字の十一を2つ重ねると、「鮭」のつくり部分(漢字の右半分)になること、秋鮭のおいしい季節であることが理由です。
今日は、焼いた鮭の身をほぐして、炒り卵・ごまと一緒に酢飯と合わせた鮭寿司を作りました。
季節の味を楽しみました。

令和2年11月10日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・イナダの香味焼
・金平煮
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
イナダ(岩手)・しょうが(高知)・長ねぎ(秋田)・じゃがいも(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・だいこん(北海道)

☆イナダの香味焼
しょうが・長ねぎ・しょうゆなどの調味料を合わせて作った香味だれにイナダを漬け込んで、オーブンで焼いた香味焼です。
全長30〜60cmほどのぶりの幼魚のことをイナダといいます。
秋に多く出回るため、漢字では、魚偏に秋で「鰍」と書きます。
ぶりよりもあっさりした味が特徴です。

TGG校外学習16

TGG校外学習16
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習15

TGG校外学習15
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習14

TGG校外学習14
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習13

TGG校外学習13
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習12

TGG校外学習12
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習11

TGG校外学習11
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習10

TGG校外学習10
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年11月9日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チャプチェ丼
・卵スープ
・果物(柿)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・赤ピーマン(千葉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・柿(山形)

☆柿
今日のデザートは、柿です。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざができるほど、日本では昔から栄養のある果物として知られていました。
風邪予防などに効果があるビタミンC、ビタミンAが特に豊富に含まれています。

TGG校外学習9

午後の活動が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

TGG校外学習8

人気な職業ランキングトップ10を、リストアップしているところです。その後、自分の夢を英語で書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

学校地図など

お知らせ