夏休みが終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
8月25日夏休みが終わり、今日から授業が始まりました。夏休み明けの小テストもあります。まだ全校で集会ができないので校長先生のお話を放送で聞いています。

令和2年8月26日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・さばの唐揚げ葱ソース
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(青森)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(東京)

令和2年8月25日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ポークカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(長野)・ホールコーン(北海道)

☆カレーライス
夏休み明け最初の給食は、カレーライスです。
給食室でルウから丁寧に手作りしました。
新型コロナウイルスだけでなく、夏は食中毒の季節でもあります。
給食室でも衛生管理を徹底し、安全・安心でおいしい給食を提供していきます。

令和2年7月31日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・青椒肉絲丼
・ぶどうゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・ピーマン(岩手)・赤ピーマン(茨城)

生徒会役員選挙公示

画像1 画像1
7月28日生徒会役員選挙の公示がありました。夏休み明けに立候補を受け付け、選挙活動が始まります。

校庭改修進んでます。

画像1 画像1 画像2 画像2
7月27日から始まった校庭改修。工事はどんどん進んでいます。

夏休み前学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日から夏休みが始まります。
臨時休業明けから2ヶ月。この不自由な生活の中、みんなで協力して、築き上げた学校生活。みんな本当によく頑張りました。
まだ全校で集まることはしていないので、今日は学年集会で振り返りました。

令和2年7月30日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ペンネの夏野菜ソース
・りんごゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・マッシュルーム缶(岡山)・にんじん(北海道)・なす(埼玉)・ピーマン(岩手)・ホールトマト(国産)・りんご缶(青森)

令和2年7月29日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・肉じゃが旨煮
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(茨城)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(岩手)・ほうれん草(青森)・かぶ(千葉)・長ねぎ(秋田)

令和2年7月28日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いわしの蒲焼丼
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いわし(千葉)・しょうが(高知)・長ねぎ(千葉)・しめじ(新潟)・小松菜(埼玉)

令和2年7月27日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・肉みそビビンバ
・トック入りスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)

校庭改修工事が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
7月15日から予定していた校庭改修工事ですが、業者さんの計らいで、7月27日から8月24日の工事日程で、改修工事をしていただいています。

令和2年7月22日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・夏野菜のカレーライス
・大根サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(長野)・かぼちゃ(神奈川)・なす(岩手)・ピーマン(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(青森)・きゅうり(秋田)・大葉(愛知)

令和2年7月21日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・きつねうどん
・パリパリサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・長ねぎ(茨城)・小松菜(東京)・キャベツ(長野)・きゅうり(秋田)

☆土用の丑の日
今年は7月21日(火)、8月2日(日)の2日が土用の丑の日です。
土用の丑の日のうなぎは有名ですが、昔からこの日に梅干しやうどん、瓜など、「う」のつくものを食べると病気にならないといわれてきました。
給食では、きつねうどんときゅうりの入ったサラダを提供しました。

令和2年7月20日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・プルコギ丼
・大根とわかめのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(青森)・玉ねぎ(香川)・キャベツ(長野)・だいこん(北海道)・しめじ(長野)・長ねぎ(茨城)

進路講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月18日(土)都立目黒高校の副校長先生、私立正則高校の校長先生にお越しいただき、進路講演会を実施しました。都立、私立の特徴、今取り組むべき大切なこと、進路決定に向けて等々、お話しいただきました。
3年生は今、学校の代表として、授業に、学校生活に本当によく頑張っています。自分の将来に向けて、真剣さも伝わってきます。

令和2年7月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・さんまごはん
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉)

☆さんまごはん
唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。
愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。

令和2年7月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・さんまごはん
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉)

☆さんまごはん
唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。
愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。

令和2年7月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華おこわ
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・もち米(新潟)・たけのこ(熊本)・にんじん(青森)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・しょうが(高知)

令和2年7月14日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・黒糖ちんすこう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・昆布(北海道)・にんじん(青森)・玉ねぎ(愛知)・ゴーヤ(茨城)・鶏卵(群馬)

☆沖縄料理
本日は、沖縄の郷土料理の献立です。
ジューシーは豚肉・昆布などの具を使用した沖縄風炊き込みご飯です。
今では日常的に食べる料理ですが、行事や祝いで食べられる、伝統的な料理です。
お土産物で有名なちんすこうは、ラード・小麦粉・砂糖を練り合わせ、オーブンで焼いて作りました。
ホロッとくずれる食感が特徴のお菓子です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

学校地図など

お知らせ