令和2年7月20日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・プルコギ丼
・大根とわかめのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(青森)・玉ねぎ(香川)・キャベツ(長野)・だいこん(北海道)・しめじ(長野)・長ねぎ(茨城)

進路講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月18日(土)都立目黒高校の副校長先生、私立正則高校の校長先生にお越しいただき、進路講演会を実施しました。都立、私立の特徴、今取り組むべき大切なこと、進路決定に向けて等々、お話しいただきました。
3年生は今、学校の代表として、授業に、学校生活に本当によく頑張っています。自分の将来に向けて、真剣さも伝わってきます。

令和2年7月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・さんまごはん
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉)

☆さんまごはん
唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。
愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。

令和2年7月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・さんまごはん
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉)

☆さんまごはん
唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。
愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。

令和2年7月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華おこわ
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・もち米(新潟)・たけのこ(熊本)・にんじん(青森)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・しょうが(高知)

令和2年7月14日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・黒糖ちんすこう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・昆布(北海道)・にんじん(青森)・玉ねぎ(愛知)・ゴーヤ(茨城)・鶏卵(群馬)

☆沖縄料理
本日は、沖縄の郷土料理の献立です。
ジューシーは豚肉・昆布などの具を使用した沖縄風炊き込みご飯です。
今では日常的に食べる料理ですが、行事や祝いで食べられる、伝統的な料理です。
お土産物で有名なちんすこうは、ラード・小麦粉・砂糖を練り合わせ、オーブンで焼いて作りました。
ホロッとくずれる食感が特徴のお菓子です。

質問教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後40分間、テスト1週間前に5教科の質問教室を開いています。今日で4回目の実施です。

先生方が各教室に別れて、質問に来る生徒を待ってくれています。

熱心に質問に来ている生徒もいます。

みなさん有効活用してください。


令和2年7月13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・塩焼きそば
・黒ごまプリン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・いか(国産)・えび(ミャンマー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(岩手)・にんじん(青森)・長ねぎ(千葉)・チンゲン菜(愛知)

全生徒対象の補充教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度から実施している全校、全生徒対象の補充教室を7月9日に実施しました。
熱心に質問している生徒、教室では集中してテスト勉強に臨んでいる生徒の姿があり、とても良い時間を過ごしていました。次回は7月13日(月)に実施します。

令和2年7月9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・えびクリームライス
・野菜サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(香川)・にんじん(千葉)・ホールコーン(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(東京)

令和2年7月7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ちらし寿司
・七夕汁
・抹茶ババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・たけのこ(国産)・さやいんげん(青森)・鶏肉(鹿児島)

令和2年7月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジャージャー麵
・果物(パイナップル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・たけのこ(熊本)・玉ねぎ(香川)・長ねぎ(埼玉)・パイナップル(沖縄)

令和2年7月6日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(北海道)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・ピーマン(茨城)・しょうが(高知)・キャベツ(群馬)

令和2年7月3日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いか天丼
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・じゃがいも(茨城)・ごぼう(群馬)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)

令和2年7月2日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・マカロニのクリーム煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・ホールコーン(北海道)・ピーマン(岩手)・じゃがいも(茨城)・アスパラガス(長野)

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日(水)今日は地域班に分かれて集団下校訓練を行いました。風雨が強く、各教室から班別に玄関前に集まって下校です。3年生のリーダーを中心に素早く行動した素晴らしい訓練でした。3年生の行動の素晴らしさが光ります。

令和2年7月1日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・たこめし
・にしき卵
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
たこ(アフリカ)・ごぼう(群馬)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・さやいんげん(長崎)・えのきたけ(長野)・鶏肉(北海道)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(兵庫)

☆半夏生
本日は「半夏生(はんげしょう)」です。
夏至から数えて10日目頃のことで、農家さんではこの日までに田植えを済ませ、どんなに気候不順な年でもこの後は田植えをしないといわれていたそうです。
地方によって異なりますが、主に関西では、この日にたこを食べる習慣があります。
たこの足のように、作物がしっかりと根付くようにという意味が込められています。

令和2年6月30日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・きつねうどん(つけ麺)
・お好み焼き
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・豚肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・キャベツ(秋田)・にら(栃木)

令和2年6月29日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・キャベツ(秋田)・小松菜(埼玉)・コーン(北海道)・セロリ(長野)

令和2年6月26日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭寿司
・具だくさん汁
・牛乳寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン・パラグアイ)・絹さや(岩手)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(東京)・みかん缶(国産)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

学校地図など

お知らせ