令和元年12月11日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・にしき卵
・野菜の酢醤油和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(茨城)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(埼玉)

令和元年12月10日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・黒砂糖食パンのバタートースト
・ポークビーンズ
・キャベツと人参のサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)

令和元年12月9日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖の唐揚げ 葱ソース
・野菜の和風ドレッシング和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・大豆(国産)・豚肉(岩手)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)

令和元年12月6日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チリドッグ
・トマトシチュー
・果物(柿)
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・柿(和歌山)

令和元年12月5日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖の味噌煮
・根菜の金平
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城)・いんげん(長崎)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)

令和元年12月4日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・醤油ラーメン
・五目ナムル
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(青森)・にら(千葉)・ホールコーン(国産)・キャベツ(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・こまつな(埼玉)・だいこん(千葉)・みかん(愛媛)

☆醬油ラーメン
今日の給食は、醬油ラーメンです。
豚骨・鶏ガラ・野菜でとったスープで作りました。
付け合わせの煮豚も豚のかたまり肉をタコ糸でしばり、焼き目をつけてから調味料でじっくり煮込んで作りました。
スープまで飲み干すことができる、あっさりした醬油ラーメンです。

令和元年12月3日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鮭と青菜のごはん
・ふろふき大根
・さつま汁
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・こまつな(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・だいこん(東京都世田谷区)・しょうが(高知)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・にんじん(埼玉)・みかん(愛媛)

☆東京都産だいこん
本日の給食では、目黒区内の農家さんから、区内の小中学校に無償で提供していただいただいこんを使用しました。
この取組は、今年で8年目になります。
今年は天候の都合もあり、目黒区内の畑で育っただいこんの成長が遅れてしまったため、目黒区の農家さんとJA世田谷目黒さんが世田谷区の畑で育てただいこんを使用しました。

令和元年12月2日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・わかめごはん
・肉じゃが旨煮
・みそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(長野)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・みかん(愛媛)

令和元年11月29日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・五目サラダ
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(国産)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・こまつな(東京)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産)・豚肉(青森)・いんげん(長崎)・えのきたけ(長野)
*市場の都合により、さやえんどうはいんげんに変更になりました。

職場体験

職場体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験

11月28日で3日間の職場体験が終わりました。今日11月29日から職場体験のまとめに入っています。みなさんお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年11月28日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・メープルトースト
・パンプキンシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鳥取)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産)

☆メープルトースト
今日の給食は、メープルトーストです。
メープルシロップとバターを混ぜ合わせ、食パンに塗って、オーブンでさっくりとやきあげました。
バターとメープルシロップの香りが食欲をそそる、甘いトーストです。

職場体験2日目

職場体験2日目
画像1 画像1
画像2 画像2

職場体験2日目

職場体験2日目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験 2日目

みんなよい顔をして働いています。よい体験ができていることが分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年11月27日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華風五目炊き込みご飯
・えび玉あんかけ
・中華スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・えび(インドネシア)・鶏卵(群馬)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・チンゲン菜(茨城)

令和元年11月26日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・札幌みそラーメン
・ピリ辛キャベツ
・牛乳寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・もやし(栃木)・長ねぎ(青森)・にら(高知)・コーン(国産)・キャベツ(愛知)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・みかん缶(九州)

☆給食試食会
本日は、給食試食会を実施しました。
献立は、昨年度のアンケートで要望の多かった麺類とデザート、十中の給食における「辛さ」を体験していただくためのピリ辛キャベツです。
給食の試食後は、十中の給食についての説明と給食の残食の見学を実施しました。
普段あまり知ることができない学校給食について、保護者の皆様に知っていただく機会になれたかと思います。

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日(火)PTA主催の給食試食会が行われました。多くの保護者の方にお越しいただき給食のことを知っていただきました。おいしく給食をいただき、金井栄養士のお話を聞き、最後に残菜の状況を見学していただきました。お忙しい中お越しいただいた皆様、また今日までご準備いただいたPTA委員の皆様に深く感謝いたします。

職場体験1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が今日11月26日(火)から職場体験をしています。ちょっぴり緊張した様子ですが、みんなよく頑張っています。

東京駅伝結団式

画像1 画像1
11月23日(土)本校体育館で東京駅伝の結団式が行われました。本校からは男女併せて9名が選手として選抜されています。2月の大会に向けてワンチームで頑張ってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ