令和元年1月9日(木)

☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
すけとうだら(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・みかん(神奈川)

令和元年1月8日(水)

☆今日の献立
・カレーライス
・キャベツと青菜のサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛媛)・こまつな(埼玉)・オレンジ(愛媛)

☆カレーライス
2020年になって、最初の給食は人気のカレーライスです。
今年も、生徒たちの体の成長と健康のために、バランスよく食べることができる給食を心掛けていきたいと思います。

令和元年12月25日(水)

☆今日の献立
・ミニぶどうパン・ミニココアパン
・スパイシーフライドチキン
・コールスローサラダ
・チョコレートプリン
・ジョア

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・コーン(国産)・牛乳(国産)

令和元年12月24日(火)

☆今日の献立
・チキンライス
・さつまいものシチュー
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(ちば)・コーン(国産)・ピーマン(宮崎)・さつまいも(千葉)・りんご(秋田)

令和元年12月23日(月)

☆今日の献立
・中華丼
・海鮮シュウマイ
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森、岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・はくさい(茨城)・チンゲン菜(静岡)・長ねぎ(埼玉)・えび(インドネシア)・だいこん(神奈川)・こまつな(東京)

令和元年12月20日(金)

☆今日の献立
・昆布ごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜のお浸し
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・きゅうり(宮崎)・にんじん(埼玉)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・長ねぎ(秋田)・こまつな(埼玉)・みかん(愛媛)

☆冬至
12月22日(日)は冬至です。
1年で1番昼が短い日で、昔の中国では、この日から新年が始まるとされていました。
この日に「ん」の付く名前の食べ物を食べると、次の年に向けて「運」を呼び込めるとされています。
今日は、こんぶ、ごはん、だいこん、にんじん、こんにゃく、みかんなど、「ん」のつく名前の食べ物を使用しました。

令和元年12月19日(木)

☆今日の献立
・ほうとう
・じゃがいもの唐揚げ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・さといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(埼玉)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(青森)・こまつな(東京)・じゃがいも(長崎)・みかん(愛媛)

☆ほうとう
今日の給食は、山梨県の郷土料理、ほうとうです。
小麦粉を練った生地を伸ばして、幅広で平らに成型した麺を、野菜や肉と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。
山地が多い山梨県では、標高の高さや急斜面の多さから、水田で稲作が難しかったため、麦を使用した食べ物を食べるようになったといわれています。
汁もみそ仕立てが一般的ですが、家庭や地域によっては醬油仕立てのこともあるそうです。
今回はみそ仕立ての汁に、かぼちゃや里芋、だいこんなどの野菜と豚肉、油揚げ、こんにゃくを煮込んで作りました。
どのクラスもよく食べていました。

令和元年12月18日(水)

☆今日の献立
・カレーライス
・野菜サラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・りんご(長野)

生徒会朝礼 図書委員会

12月18日(水)生徒会朝礼を行いました。今回の担当は図書委員会です。冬の特別貸し出しが5冊であること、期限を過ぎて本を借りている人がいるので返却してほしいことを分かりやすく伝えていました。

いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

12月17日、第十中学校で東根小学校、八雲小学校、宮前小学校の4年生と本校2年生がいじめ問題を考えるめぐろ子ども会議を行いました。全体会でいじめについて各校で話し合ってきたことを発表したあと、35のグループに分かれて「明るい活気ある学校とは?〜自分が みんなが して されて うれしいこと 楽しいこと〜」をテーマに付箋を使って自分の意見をそれぞれが書いて、それをもとに話し合いました。見守ってくださった保護者、地域の皆様、ありがとうございました。

ふれあい体験学習(家庭科)

家庭科の授業で3年生が保育園にふれあい体験学習にいきました。自作の絵本を持って行き、読み聞かせをしたり、園庭で遊んだり、遊戯室で一緒に遊びました。一生懸命園児に話しかけ、一緒に遊んでいる姿はとても素晴らしかったです。

落ちバスターズ

12月の第1週に生徒会主催の学校周辺清活動「落ちバスターズ」を実施しました。
朝7時50分から各学年が分担場所に分かれて、落ち葉掃きを中心に清掃活動に取り組みました。みんなで清掃するとあっという間にきれいになります。気持ちのよい朝です。
みなさんお疲れ様でした。

令和元年12月17日(火)

☆今日の献立
・炒り卵と鶏ごぼうの丼
・白菜の中華風サラダ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・はくさい(茨城)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)

☆炒り卵と鶏ごぼうの丼
今日の給食は、炒り卵と鶏ごぼうの丼です。
1年中見かけるごぼうですが、関東から北で栽培されている品種は今が旬となります。
香りの強さと歯ごたえのよさが特徴です。
今日は、細かく刻んだごぼうと鶏ひき肉で作った鶏ごぼうと、炒り卵で二色丼にしました。
どのクラスもよく食べていました。

令和元年12月16日(月)

☆今日の献立
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のカレーソテー
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
わかさぎ(カナダ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(長野)

令和元年12月13日(金)

☆今日の献立
・チャプチェ丼
・卵スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・赤ピーマン(宮崎)・にら(高知、茨城)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(埼玉)・オレンジ(スイートスプリング)(宮崎)

令和元年12月12日(木)

☆今日の献立
・スパゲティアラビアータ
・ツナサラダ
・紅茶のケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬)

令和元年12月11日(水)

☆今日の献立
・ごまごはん
・にしき卵
・野菜の酢醤油和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(茨城)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(埼玉)

令和元年12月10日(火)

☆今日の献立
・黒砂糖食パンのバタートースト
・ポークビーンズ
・キャベツと人参のサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)

令和元年12月9日(月)

☆今日の献立
・ごはん
・鯖の唐揚げ 葱ソース
・野菜の和風ドレッシング和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・大豆(国産)・豚肉(岩手)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)

令和元年12月6日(金)

☆今日の献立
・チリドッグ
・トマトシチュー
・果物(柿)
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・柿(和歌山)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ