生徒会朝礼 生活委員・美化委員生活委員は標準服の着方について、美化委員はニューヨークのごみ問題を出し(割れ窓の法則)、環境をよくすることが大切だと訴えました。また11月23日に実施される統一美化デーのことや12月2日から行われる落ちバスターズについて参加を呼びかけました。 令和元年11月21日(木)・厚揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・大根とわかめのスープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・長ねぎ(千葉)・りんご(王林)(秋田) 令和元年11月20日(水)・サーモンクリームパスタ ・キャベツとコーンのサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・こまつな(埼玉)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(国産)・りんご(青森) ☆焼きりんご 今日のデザートは、焼きりんごです。 今が旬の紅玉りんごを半分に切って芯を取り、バター・砂糖・シナモンを混ぜ合わせたものをのせて、オーブンでじっくり焼きました。 皮まで食べられる、甘酸っぱくて香りのよいデザートです。 令和元年11月19日(火)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ムロアジ(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・にんじん(北海道)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(新潟) ☆ムロアジのメンチカツ 今日の給食は、ムロアジのすり身を使用したメンチカツです。 隠し味ににんにくを使い、食べやすく仕上げました。 今日は市場の都合により鹿児島産のものを使用しましたが、ムロアジは東京都の八丈島の特産品でもあります。 干ものや節などに加工されることが多く、鮮魚で出回ることは少ないですが、おいしいお魚です。 令和元年11月18日(月)・ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え ・カレースープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・りんご(青森) ☆ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え 今日の給食は、ピラフと鶏肉のさっぱり煮添えです。 バターの香るピラフに、しょうゆ・酢・酒・みりんなどで煮込んだ鶏肉のさっぱり煮を添えました。 鶏肉は、手羽元を使用しました。 骨から肉がとりやすいように、じっくり煮込んで柔らかく仕上げました。 スピーチコンテスト令和元年11月12日(火)・麻婆豆腐丼 ・玉子スープ ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・にら(高知)・鶏卵(群馬)・柿(山形) 令和元年11月11日(月)・ごはん ・ハタハタの唐揚げ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・めった汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(石川)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(千葉)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・豚肉(青森)・さつまいも(石川)・だいこん(茨城)・ごぼう(青森)・長ねぎ(青森)・こまつな(東京) ☆石川県金沢市 石川県の藩主であった前田家の東京本邸が目黒区にあるなど、歴史的なつながりの深さから、目黒区と石川県金沢市は姉妹都市協定を締結しています。 今日は、そんな石川県産の食材や郷土料理を取り入れた献立です。 唐揚げに使ったハタハタは、石川県産です。 めった汁は、石川県の郷土料理で、さつまいも入りの豚汁です。 石川県の地場野菜、加賀野菜の五郎島金時(さつまいも)を使いました。 令和元年11月8日(金)・塩焼きそば ・トック入りスープ」 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手、鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(千葉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・チンゲン菜(愛知)・こまつな(埼玉)・みかん缶(九州)・桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン) 令和元年11月7日(木)・カレーライス ・野菜サラダ 和風ドレッシング ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・りんご(青森)・キャベツ(神奈川)・こまつな(埼玉) 令和元年11月5日(火)・ごはん ・いがぐり揚げ ・キャベツのごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 すけとうだら(アメリカ)・鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・さといも(埼玉) ☆いがぐり揚げ 今日の給食は、今が旬の栗をイメージしたいがぐり揚げです。 スケトウダラのすり身・鶏ひき肉・大豆・やまといも・玉ねぎなどを練り合わせて丸め、短く切ったそうめんをまぶして、油で揚げて作りました。 外側のパリパリした食感と、内側のフワフワの食感の違いが楽しい揚げ物です。 目黒区中学校連合音楽会いろいろなことを吸収してきてほしいです。 秋のあいさつ運動2年学年合唱、吹奏楽部
2年学年合唱、吹奏楽部
合唱コンクール
合唱コンクール
合唱コンクール
合唱コンクール
学習発表会(舞台の部)合唱コンクールの前日、決意表明令和元年11月1日(金)・ゆかりごはん ・鮭の塩焼き ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・キャベツ(千葉)・にら(山形)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(東京) 令和元年10月31日(木)・スパゲティペスカトーレ ・大根と油揚げのサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・いか(国産)・あさり(熊本)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・だいこん(千葉)・こまつな(埼玉)・鶏卵(群馬)・かぼちゃ(北海道) ☆パンプキンケーキ 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンの起源は古代ケルト人の宗教的な行事『万聖節』と言われています。 これは、秋の収穫を祝い、1年の変わり目にやってくる悪霊などを追い出すお祭りで、その際、魔除けとしてカブをくり抜いた中に火を灯して飾っていたのだそうです。 後にこの行事がアメリカに伝わり、アメリカでカブの代わりになる野菜を探した結果、かぼちゃを使うようになったといわれています。 給食では、かぼちゃを入れたケーキを作りました。 |
|