令和元年10月30日(水)

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☆今日の献立
・わかめごはん
・シシャモのから揚げ
・茹で野菜のごま醤油かけ
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
わかめ(国産)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ししゃも(北欧)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・もやし(栃木)・ほうれんそう(栃木)・豚肉(岩手)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・こまつな(埼玉)・長ねぎ(青森)

令和元年10月28日(月)

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☆今日の献立
・上海麺
・大学いも
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(国産)・えび(ミャンマー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(東京)・にら(山形)・チンゲン菜(茨城)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・りんご(長野)

☆大学いも
毎年10月28日は、目黒不動尊で「甘藷祭り」が開催されます。
江戸時代にさつまいも(甘藷)の栽培方法を広めた蘭学者、青木昆陽をしのぶお祭りです。
命日の10月12日と毎月28日の縁日を合わせ、この日に行われています。
縁日ではさつまいもの屋台が並ぶということで、給食でも、さつまいもを使用しました。

令和元年10月25日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・手作りさつま揚げ
・野菜の酢醤油和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
とびうお(東京)・いわし(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・キャベツ(岩手)・きゅうり(岩手)

令和元年10月24日(木)

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☆今日の献立
・海軍カレーライス
・野菜サラダ和風ドレッシング
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・こまつな(埼玉)・りんご(長野)

☆海軍カレーライス
今日の給食は、海軍カレーライスです。
カレーは、調理が手軽で、野菜と肉をバランス良く食べることができるなどの理由から、海軍で糧食として採用されたとされています。
現在の海上自衛隊でも、景色の変わらない船旅で曜日感覚をつけるため、毎週金曜にはカレーが提供されているそうです。
素早く食べるため、いつもより具材を小さく切って使用しました。
どのクラスもよく食べていました。

3年生 合唱コンクールリハーサル

3年生 合唱コンクールリハーサル
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3年生 合唱コンクールリハーサル

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10月24日(金)3年生が合唱コンクールのリハーサルを行いました。今日は東根小学校の5年生が見学に来ました。さすが3年生の発表です。当日がとても楽しみになるくらいの素晴らしい仕上がりです。小学生も中学生も見学態度も立派でした。その後の放課後練習も素晴らしい歌声が校舎に響き渡っていました。

1年生合唱コンクールリハーサル

1年生合唱コンクールリハーサル
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合唱コンクールのリハーサル 1年生

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10月23日(水)1年生が合唱コンクールのリハーサルを行いました。八雲小学校と宮前小学校の5年生が見学に来てくれました。初めての合唱コンクールです。リハーサルを生かして、あと少し、本番まで頑張ってください。

令和元年10月23日(水)

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☆今日の献立
・ココアパン
・チキンソテー アリゾナステーキたれ
・ポトフ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鳥取)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・セロリ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(岩手)

☆チキンソテー アリゾナステーキたれ
今日のチキンソテーは、鶏肉をアリゾナステーキのたれに漬けこんで、オーブンで焼きました。
アリゾナステーキは、ケチャップを中心に作った赤いソースを絡めた肉料理です。
アメリカ合衆国アリゾナ州の赤土をイメージした名前だとされています。

10月23日の生徒会朝礼

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10月23日の生徒会朝礼は新しくなった役員からの発表でした。10月27日(日)に行われるお祭り広場みどりでペットボトルキャップの回収を行うこと、それがポリオワクチンになること、日常的に第十中学校で回収していること、協力してほしいことを全生徒に訴えました。

令和元年10月21日(月)

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☆今日の献立
・五目うどん
・お好み焼き
・果物(柿)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・こまつな(埼玉)・豚肉(鹿児島)・いか(国産)・鶏卵(群馬)・キャベツ(岩手)・にら(千葉)・柿(奈良)

令和元年10月18日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの竜田揚げ
・野菜のごま和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・にんにく(青森)・だいこん(北海道)・りんご(長野)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・こまつな(埼玉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(埼玉)

第2回進路説明会

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10月17日(木)第2回進路説明会を実施しました。これから始まる具体的な進路決定までの流れを説明しました。生徒は今合唱コンクールの練習に一生懸命取り組んでいますが、進路に向けての取り組みも着実に進んでいます。

令和元年10月17日(木)

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☆今日の献立
・中華おこわ
・ワンタンスープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森、鹿児島)・もち米(千葉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・りんご(長野)

☆中華おこわ
今日の給食は、中華おこわです。
もち米を炊いた料理を「おこわ」といいます。
今日は、食べやすいようにうるち米ともち米を半々にして、しょうゆ・酒・砂糖・ごま油などの調味料で中華風の味付けにしました。
給食室で1つずつ包んだワンタンスープと合わせて、中華の献立です。

1年数学授業

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今日10月17日の数学の授業は一次関数の授業です。机を後ろに下げて、ドミノを使った実証実験授業を実施しました。みんなの仮説が実証され、とても楽しそうでした。

令和元年10月16日(水)

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☆今日の献立
・手作りりんごジャムトースト
・キャベツときゅうりのサラダ
・コーンシチュー
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
りんご(長野)・鶏肉(鳥取)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(千葉)・きゅうり(群馬)・みかん(愛媛)

☆手作りりんごジャムトースト
今日は、給食室で手作りしたりんごジャムを使ったりんごジャムトーストです。
酸味が強く、製菓に向いている「紅玉」という種類のりんごをすりおろし、砂糖・レモン汁・白ワインと煮込んでジャムを作りました。
りんごの甘酸っぱい味と香りを楽しめる、この季節限定のトーストです。

合唱コンクールの練習

合唱コンクールの練習
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学習発表会<舞台の部>10月29日

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学習発表会<舞台の部>が10月29日にパーシモンホールで行われます。今年のスローガンは「新たな時代の幕開けだ!〜ホールに響け 僕らの心」です。合唱コンクールに向け、生徒の思いのこもった熱い練習が始まっています。

後期始業式

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10月15日は後期の始業式です。校長先生から防災や日々の過ごし方、合唱コンクールに向けての心構えなどについて、学校目標である「自ら鍛える」「求めて学ぶ」「互いに認め合う」ことを大切に過ごしていこうとお話がありました。また各学年の生徒代表(1年新木犀和さん、2年関谷結希君、渡邉琉莉さん)が後期の誓いを発表しました。その後生徒会引き継ぎ式を行いました。

令和元年10月15日(火)

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☆今日の献立
・鮭バターライス
・ミネストローネ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道)・しめじ(長野)・こねぎ(福岡)・鶏肉(鳥取)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(千葉)・りんご*シナノスイート(長野)

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